Акционерный капитал и ценные бумаги Компании

Структура акционерного капитала

Количество выпущенных ОАО «ТМК» акций по состоянию на 31 декабря 2011 года составило 937 586 094 полностью оплаченных обыкновенных акций. Номинальная стоимость одной акции составляет 10 рублей. ОАО «ТМК» не имеет выпущенных в обращение или объявленных привилегированных акций.

Основные акционеры ОАО ТМК по состоянию на 31 декабря 2011 года

Количество акций %
TMK Steel Ltd. (учитывая аффилированные лица)1 653 264 243 69,68
Дочерние компании ОАО «ТМК» 2 914 540 0,31
ТМК Вonds S.А.2 71 505 956 7,63
В свободном обращении 209 901 355 22,38
Всего: 937 586 094 100,00

В свободном обращении по состоянию на 31 декабря 2011 года находилось 22,38% акций ОАО «ТМК», из которых около 90% — в виде глобальных депозитарных расписок (ГДР), обращающихся на Лондонской фондовой бирже. Члены Совета директоров ОАО «ТМК» и менеджмент совместно владели 798 821 акцией, что составляет 0,09% уставного капитала Общества.

Ценные бумаги ОАО «ТМК» обращаются на российских и мировых фондовых биржах.

Акции обращаются на фондовой бирже ММВБ-РТС под торговым тикером TRMK (Bloomberg: TRMK:RM / Reuters: TRMK.MM). Глобальные депозитарные расписки (GDR) обращаются на Лондонской фондовой бирже под торговым тикером TMKS (Bloomberg: TMKS:LI / Reuters: TRMKq.L).

REG.S 144А
СUSIР: 87260R201 87260R102
SEDOL: B1FY0V4 В1G3К21
ISIN: US87260R2013 US87260R1023

Американские депозитарные расписки (ADR) обращаются на внебиржевой торговой площадке OTCQX под торговым тикером TMKXY (Bloomberg: TMKXY: US / Reuters: TMKXY.PK).

CUSIP: 87260R300
ISIN: US87260R3003

Акционеры ТМК имеют право на получение дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и/или по результатам финансового года при соблюдении условий, установленных Положением о дивидендной политике ОАО «ТМК» (http://www.tmk-group.ru/files/divpolicy_150307_l.pdf). Целью ТМК является выплата дивидендов в размере не менее 25% от годовой консолидированной чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с МСФО.

Выплата дивидендов в 2011 году:

Период Объявлено дивидендов на 1 акцию, руб. Всего объявлено дивидендов, руб. Выплачено дивидендов, руб.
2010 год 0,85 796 948 179,9 796 761 047,55
6 месяцев 2011 года 0,93 871 955 067,42 871 783 336,14

Рыночная капитализация ТМК на 31.12.2011 составила 2,1 млрд. долларов.

Вес ценных бумаг ТМК в индексах по состоянию на 31 декабря 2011 года:

Индекс Вес
МSСI Russia 0,29% (GDR)
МIСЕХ М&М 1,88% (акции)
МIСЕХ МС 0,51% (акции)

1 Д.А. Пумпянский является основным бенефициаром TMK Steel Ltd. 2 Компания TMK Bonds S.A. владеет 71 505 956 акциями ОАО «ТМК», что составляет 7,63% от уставного капитала, в целях обеспечения обязательств по конвертации в ГДР ТМК облигаций на сумму 412,5 млн долларов со сроком обращения до 2015 года, выпущенных TMK Bonds S.A. в феврале 2010 года. Конвертация облигаций в ГДР возможна по цене 22,927 доллара за одну ГДР.

Сервисы & Инструментарий

Мой годовой отчет