Обращение Председателя Совета директоров и Генерального директора

Ширяев, Генеральный директор

Александр Георгиевич Ширяев

Уважаемые акционеры!

В 2011 году мы продолжили осуществление стратегии развития бизнеса и в целом добились улучшения основных финансовых показателей. Наша выручка выросла на 21%, EBITDA — на 11%, чистая прибыль — на 270%.

TMK вновь заняла первое место в мире по объему отгрузки трубной продукции, значительно расширила сортамент и географию продаж, поставив трубы более чем в 80 стран мира, увеличила долю высокотехнологичных труб нефтегазового сортамента в общем объеме отгрузки.

Так, доля OCTG и линейных труб увеличилась с 56 до 59%, а отгрузка премиальных соединений семейства ТМК и ULTRA — на 18,9% по сравнению с 2010 годом. Высокие результаты показал наш европейский дивизион, увеличив в своем портфеле заказов долю высокодоходных термообработанных труб промышленного назначения из легированных марок стали. Это в том числе способствовало рекордному среди дивизионов Компании росту выручки на 46%, а EBITDA — на 121%. Позитивные результаты достигнуты в сфере оптимизации кредитного портфеля Компании: снизились как сам уровень долга, так и стоимость его обслуживания. Улучшилась и его структура — снизилась доля краткосрочных кредитов до 14,7%, что позволяет комфортно осуществлять дальнейшее рефинансирование в 2012 году. Текущий уровень долга не оказывает негативного влияния на деятельность Компании. Завершив большую часть своей стратегической инвестиционной программы, ТМК не предполагает значительного роста капитальных затрат в ближайшем будущем.

ТМК ставит себе задачу стать одним из ведущих мировых производителей в сегменте премиальной трубной продукции.

Ставя в качестве стратегического приоритета повышение доходности бизнеса, мы уделяем первостепенное внимание расширению сегмента премиальной продукции. Это также позволит нам удовлетворять все более жесткие требования нефтегазовых компаний по всему миру, обусловленные усложняющимися условиями добычи углеводородов. Мы работаем в тесной связке со своими клиентами для лучшего понимания их потребностей. В частности, разработаны четыре новых высокогерметичных резьбовых соединения класса «Премиум». Соединения TMK PF обсадных и насосно-компрессорных труб (НКТ), а также соединения ULTRA ОХ сертифицированы по ведущему международному стандарту ISO 13679:2002 CAL IV. Также состоялась первая поставка обсадных труб и НКТ из стали 13Cr с премиальными соединениями Газпрому и Роснефти, отгрузка Газпрому хладостойких НКТ с высокогерметичными резьбовыми соединениями. В США наши премиальные резьбы семейства ULTRA занимают значительную долю рынка трубной продукции, используемой для добычи сланцевого газа. Планируется также усилить свое присутствие на рынке нефтеносных песков в Канаде. Мы начали поставки труб для офшорных проектов в Мексиканский залив, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, Россию.

Параллельно с развитием международной сети лицензиатов по нарезке наших премиальных соединений, мы также развиваем нефтегазовый сервис для более полного удовлетворения потребностей покупателей по принципу «одного окна». Наши технические специалисты сопровождают спуски трубных колонн на месторождениях потребителей, обучают работе с премиальной продукцией, проводят инструктаж для сервисных подразделений добывающих компаний.

Мы не намерены останавливаться на достигнутом, еще есть целый ряд задач на будущее, которые предстоит решить. Это в первую очередь расширение экспансии на глобальный премиальный рынок, разработка новых видов инновационной продукции, повышение эффективности производства, ускорение отдачи от осуществленных инвестиций, усиление контроля качества и промышленной безопасности, дальнейшее развитие научно-исследовательской деятельности.

Запуск летом 2012 года нового R&D-центра в Хьюстоне (США), безусловно, окажет положительное влияние на позиции ТМК на мировом рынке высокотехнологичных стальных труб. В этом центре мы сможем проводить разработку, тестирование и сертификацию своей новой продукции, что значительно ускорит путь от ее создания до использования конечными потребителями. В 2011 году вел активную работу в сфере высокотехнологичных премиальных разработок наш российский научно-исследовательский институт — РосНИТИ; в 2012 году в институте запланировано проведение около 180 работ. Для совершенствования производственных процессов и сокращения издержек мы внедрили и успешно используем корпоративную систему улучшений, основанную на международной методологии «Лин Шесть Сигма».

В 2011 году Компания продолжила свою инвестиционную деятельность. Ее основными объектами стали: строительство трубопрокатной линии с непрерывным станом FOM на Северском трубном заводе (СТЗ) и электросталеплавильного комплекса с ДСП на Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ). Также в 2011 году были реализованы такие значимые инвестиционные проекты, как запуск участка по производству теплоизолированных лифтовых труб (ТЛТ) на Синарском трубном заводе, линии нанесения консервационного покрытия и комплекса упаковки и маркировки труб на ТАГМЕТе, введение в эксплуатацию цеха по производству обсадных труб с премиальными резьбовыми соединениями на Орском машиностроительном заводе, запуск линии по нарезке премиальных резьбовых соединений ULTRA на заводе Brookfield (TMK IPSCO). В 2012 году продолжится реализация двух крупнейших проектов на ТАГМЕТе и СТЗ. Также инвестиции будут направлены на расширение финишных мощностей по термообработке и нарезке на предприятиях ТМК IPSCO в США.

Важно, что приоритетом Стратегической инвестиционной программы ТМК являются постепенный вывод из эксплуатации устаревшего оборудования и переход на наилучшие доступные технологии, поэтому в 2011 году наши усилия были сосредоточены на повышении экологической эффективности технологических процессов, сокращении потребления природных ресурсов, минимизации размещения отходов. Более того, использование инновационной продукции ТМК при добыче углеводородов позволяет существенно повысить ее эффективность и экологическую безопасность. Так, использование премиальных соединений ULTRA внесло вклад в фундаментальное изменение энергобаланса США в пользу природного газа—более «чистого» источника энергии. В России применение на месторождениях в зоне вечной мерзлоты ТЛТ производства TMK позволяет нефтяникам и газовикам избежать растепления и провала грунта вокруг скважины и уменьшить металлоемкость скважинного оборудования.

Как и раньше, в 2011 году мы уделяли большое внимание кадровой и социальной политике. Активно осуществлялось переобучение и повышение квалификации сотрудников всех уровней. Продолжилась реализация корпоративных программ в сфере пенсионного и медицинского обеспечения.

Развивая свой бизнес, мы по-прежнему руководствуемся принципами информационной открытости и финансовой прозрачности, применяем передовые стандарты корпоративного управления, которые находят свое отражение в том числе в конструктивном взаимодействии Совета директоров и его комитетов с менеджментом Компании.

Cегодня многонациональная команда ТМК стремится усилить позиции Компании как одного из крупнейших мировых производителей стальных труб для нефтегазового комплекса; мы ставим перед собой серьезную задачу выйти в глобальные лидеры по финансовым показателям, повысить эффективность производства и качество продукции.

Все это послужит прочным фундаментом для дальнейшего роста акционерной стоимости ТМК, ее устойчивого развития как составной части мировой нефтегазовой индустрии.

Сервисы & Инструментарий

Мой годовой отчет